Chobit ! レーシングシムブログ

レーシングシムがチョビットと適当な記事の数々
<< September 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
Recommend
RECENT COMMENTS
  • このミニオフロードバイクめっちゃ格好いいじゃないの
    Ta2ya (10/23)
  • このミニオフロードバイクめっちゃ格好いいじゃないの
    FL (10/22)
  • GTR2 PP鯖 NAGP GT1>2 Anderstorp GPに参戦
    Ta2ya (12/03)
  • GTR2 PP鯖 NAGP GT1>2 Anderstorp GPに参戦
    Hetter-P (12/02)
  • Race07はオンラインとオフラインで挙動が違う?
    Hetter-P (10/18)
  • Race07はオンラインとオフラインで挙動が違う?
    Ta2ya (10/17)
  • Race07はオンラインとオフラインで挙動が違う?
    Hetter-P (10/17)
  • IXY 420F WIFI接続できない
    Ta2ya (10/01)
  • IXY 420F WIFI接続できない
    キーボード (09/29)
  • 女子大生ルーマニア一人旅事件を聞いて
    Ta2ya (08/23)
LINKS
ようこそ!
PROFILE
SEARCH
<< HTC EVO 3Dを使う前まで使っていたバカフォン | main | シムレーサーの為のモーションコックピット! >>
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | スポンサードリンク | - | - | - | - | - |
    手作り豆腐に挑戦してみた
    0



       やっぱり年末なんていうのは
      お酒と湯豆腐なんていいですね。
      じゃあ作りましょうかw



      面倒くさいとかね、そういうのが一番いけない。
      たまには料理に挑戦してみたらいいじゃない?



      はい、いきますよー。



      まず用意するものは豆乳です。
      え?そこから?って思った方もいるでしょう。
      えぇ、そこから始めます。
      豆腐買ってきてお湯の中に入れて湯豆腐できあがり!って料理の世界舐めてるの?
      大体、私の住んでる世界に完成した豆腐などというのは存在しない。
      よって豆乳から始めますw




      豆腐の作り方を簡単に書いておくと、
      濃度が10%以上の豆乳とにがりが必要です。




      変なフレーバーの入った豆乳とか砂糖入りとか
      濃度が10%以下の豆乳しか見つからない場合は
      大豆から豆乳を作るところから入ります。




      思いきって今日はそこから始めましょう!
      え?そこから?って思った方もいるでしょう。
      えぇ、そこから始めます。
      豆乳買ってきてにがりいれて豆腐出来ました!って料理の世界舐めてるの?
      大体、私の住んでる世界に完成した豆乳などというものは存在しない。
      よって豆乳作りから始めますw



      手順を簡単に説明すると
      1 大豆から豆乳を作る
      2 豆乳とにがりで豆腐を作る
      3 お湯の中に豆腐が入って湯豆腐完成
      4 ハフッハフッ
      5 ブボッ!!



      と熱くて思わず吹き出すイメージまで作り上げました。
      番外編としてはポン酢を作るというのがあるのですが、
      これはまたの機会にしましょうw




      ではまず豆乳から作っていきますよ。
      大豆を入れて煮込むだけ!簡単でいい!




      煮込み終わったものはミキサーにかけます。
      手作り豆腐01











      ミキサーが終わった状態。左に見えるのは私のMyワインですw
      手作り豆腐03










      漉す。
      手作り豆腐05











      煮汁が豆乳です。残りがおから。
      手作り豆腐06










      にがり。スーパーで買っておきました。
      これがないと始まらない。400円です。
      手作り豆腐08











      はい、この豆乳を温めていきます。
      80度よりぬるくてもいけない、100度より熱くてもいけない
      さだまさしかこの野郎!!と怒りを覚えつつ、
      私の長年の勘を頼りに暖めていきますよ。
      頃合いをみてにがりを投入。
      手作り豆腐07










      はい。豆腐キットの出番です。
      100円ショップで300円で売ってた高額商品です。
      誰がこんな面倒くさいことするんや!!という客が
      多かったんでしょうね、100円になってました。
      私がやります。
      手作り豆腐09











      木枠と上下の蓋にケースに合わせたサイズの漉す為の布が付いています。
      このようにセットします。
      こういう木枠なしで豆腐をすくう形にするとざる豆腐になります。
      手作り豆腐10











      にがりを入れた豆乳を流し込んでこのようになりました。
      手作り豆腐11











      500gの重しを載せろとありましたので、
      近くにあったトマトを載せてみました。
      後はしばらく待つだけ!
      手作り豆腐12




















       
      はい完成です!!
      手作り豆腐13





      って出来てないやん?




      出来てないやん?





      ・・・・




      えーと、、
      今日はね、こうやって水豆腐を作ってみたわけですけれども、
      苦労した分お味もイマイチということでね
      お酒がすすみますよーw
      是非チャレンジしてみてください。





      お料理初級編おわり。

      | Ta2ya | 生活 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      スポンサーサイト
      0
        | スポンサードリンク | - | - | - | - | - |









        url: http://simrace.jugem.jp/trackback/190